美野田啓二のバランス通信「 食物繊維とイモ 」in東京 vol,9
- 2010.12.16 | BTUブログ
昨日、食物繊維の不足を補えと、わが身がサツマイモを要求し、
それに応じて、さっそくスーパーへ買出しに行きました。
・・・一つが380円?
人間行動は結果によって、増えたり減ったりしますが、
この場合、見事に固まる。ちょうど、HSの静止状態。
しかし、静の後は動とばかり、
わが少年時代のおやつの友であった「イモ」は、いつ高級品になったのか!
わが国の食糧事情は大丈夫か・・・
ぶつぶつ言いながら右のイモと左のイモを見比べていたら、
上品そうなご婦人の冷ややかな視線を感じ、
2つのイモを急いでカゴに投入。
さっそく、自宅に戻り、イモを蒸かしました。
あ~蒸かすより焼いたほうがよかったかも?
優柔不断さを発揮しながらも、30分程度でセレブな「蒸かしイモ」が出来上がり!
塩もふらずに食べたイモは、少年時代、家の円卓の上に置いてあった
イモとまぎれもなく同じ味でした。
それにしても、喉につかえる・・・
懐かしのあまり、食べ過ぎて胸やけしたことが、残念です・・・。