「目標」についてみんなで考えました
- 2014.01.27 | BTUブログ
昨日、福岡本校にて有朋会新年会が開催されました。
今年最初の研修テーマは、
「今年もすべてが”馬“くいく!」
美野田代表の講義では、
「幸福というのは、次々と目標を設定しながら懸命に働き続けること」
北欧の福祉国家スウェーデンが、国民の幸福について考えに考えて
「幸福の定義」という哲学を発表されたことについて触れられました。
それから、実技研修へ。
「歪Aとマニピュレートを極める!」
最後は、おまちかね。
懇親会の「お茶会&グループワーク」です。
「去年の私にさようなら!目標の作り方実践篇」として、
先生方も一緒にグループワークをしました。
司会、進行は有朋会委員の梅野さん、溝口さんです。
川口先生のかんぱ~いで開会
(紅茶とコーヒーです)
今回のお茶菓子は、福岡の食べログで上位にランキングするほどの
那珂川町にある「山月堂」のおいしいおいしい大福でした。
チ ョコや、カスタード、レアチーズ、抹茶など…5種類ありましたが、
早く食べたくて、すべてカメラにおさめるのを忘れた~~
これは、リンゴヨーグルト味です。
実際、ひとりではなかなかできない基礎課程の目標のつくり方を
グループワークを通して、みなさんと一緒につくります。
いい機会ですね!
まず、「目標」と聞いてイメージすることは?
時間内に思いつくままにどんどんワードをふせんに書いていきます。
グループ内で発表し、きづいたこと、思ったことをリーダーが発表します。
一番多くふせんが出たところに、
今年もウマくいくとかけまして…
「うまい棒」プレゼント
子どもの時でもこんなには感動しなかったでしょう。
一番の大盛り上がり
おめでとうございます
それから、自分自身の目標つくりに入っていきます。
同じ意味のものを一つにまとめたり、期日をつけたり…
さらに見直し、細分化したり…。
今年の目標をつくることで、
「あ、そっか。こういうことができてなかったんだ」
「ほかの人はこういうことを考えてたんだ」
皆さんの話を聞きながら、
そして、自分の言葉で話しながら、
さまざまなことに気づくことができた
ワークではなかったでしょうか?
実技指導にはいって頂きました教室長の先生方、ありがとうございました。
また、今回の研修にあたって、企画、懇親会の内容、準備をすすめてくださった
福本先生、有朋会委員の梅野さん、溝口さん、後藤さん、白石さん、浦上さん、
講師資格者養成科の花守さんありがとうございました。
有朋会の皆さんのチカラが大きく動いた一日。
また、皆さんの笑顔に会いたくなりました。
次回をお楽しみに~~~