昨日、福岡本校にて有朋会新年会が開催されました。

今年最初の研修テーマは、

「今年もすべてが”“くいく!」

DSC_3063.JPG

 

美野田代表の講義では、

 

「幸福というのは、次々と目標を設定しながら懸命に働き続けること」

 

 

北欧の福祉国家スウェーデンが、国民の幸福について考えに考えて

 
DSC_3064.JPG

「幸福の定義」という哲学を発表されたことについて触れられました。

 

それから、実技研修へ。

「歪Aとマニピュレートを極める!」

 
DSC_3070.JPG

 
DSC_3076.JPG

 
DSC_3077.JPG

 
DSC_3079.JPG

 
DSC_3080.JPG

 
DSC_3082.JPG

 DSCN9313.JPG

 
DSCN9311.JPG

最後は、おまちかね。

懇親会の「お茶会&グループワーク」です。

 

「去年の私にさようなら!目標の作り方実践篇」として、

先生方も一緒にグループワークをしました。

 
DSC_3084.JPG

司会、進行は有朋会委員の梅野さん、溝口さんです。

 

川口先生のかんぱ~いsign01で開会upwardright

(紅茶とコーヒーです)

 DSC_3085.JPG

DSC_3086.JPG

今回のお茶菓子は、福岡の食べログで上位にランキングするほどの

那珂川町にある「山月堂」のおいしいおいしい大福でした。

ョコや、カスタード、レアチーズ、抹茶など…5種類ありましたが、

早く食べたくて、すべてカメラにおさめるのを忘れた~~sweat01

 
2014012713490000.jpg

これは、リンゴヨーグルト味です。

 

実際、ひとりではなかなかできない基礎課程の目標のつくり方を

グループワークを通して、みなさんと一緒につくります。

いい機会ですね!

DSC_3094.JPG

まず、「目標」と聞いてイメージすることは?

時間内に思いつくままにどんどんワードをふせんに書いていきます。


DSC_3100.JPG 

グループ内で発表し、きづいたこと、思ったことをリーダーが発表します。

 
DSC_3111.JPG

一番多くふせんが出たところに、

今年もウマくいくとかけまして…

 

「うまい棒」プレゼントsign03

 
IMG_2855.jpg

子どもの時でもこんなには感動しなかったでしょう。

一番の大盛り上がりsign01

おめでとうございますheart02

 

それから、自分自身の目標つくりに入っていきます。

同じ意味のものを一つにまとめたり、期日をつけたり…

さらに見直し、細分化したり…。

 
DSC_3124.JPG

今年の目標をつくることで、

「あ、そっか。こういうことができてなかったんだ」

「ほかの人はこういうことを考えてたんだ」

 

皆さんの話を聞きながら、

そして、自分の言葉で話しながら、

さまざまなことに気づくことができた

ワークではなかったでしょうか?

 
DSC_3103.JPG

実技指導にはいって頂きました教室長の先生方、ありがとうございました。

また、今回の研修にあたって、企画、懇親会の内容、準備をすすめてくださった

福本先生、有朋会委員の梅野さん、溝口さん、後藤さん、白石さん、浦上さん、

講師資格者養成科の花守さんありがとうございました。

 

有朋会の皆さんのチカラが大きく動いた一日。

 

また、皆さんの笑顔に会いたくなりました。

 
DSC_3065.JPG

次回をお楽しみに~~~happy01